martes, 19 de marzo de 2013

Empanadillas Argentinas

Receta para 6-8 personas

Ingredientes de la masa:
 - 1/2 kg de harina
 - 1 huevo
 - 1 cucharada pequeña de sal
 - 60 g de mantequilla
 - 200 ml de agua

Ingredientes del relleno:
 - 1/2 kg de carne de ternera picada
 - 1 cebolla + 1 cebolleta (ó 2 cebollas)
 - 1 pimiento rojo
 - 1 pimiento verde
 - 3 huevos
 - 60 g de mantequilla
 - aceite de oliva
 - aceitunas
 - uvas pasas (opcional)
 - ají molido
 - pimentón de La Vera
 - comino en polvo

Preparación de la masa:
Calentar el agua y poner en ella la mantequilla en trozos para que se
derrita fácilmente.
Poner en un bol la harina, sal y el huevo batido. Remover bien
añadiendo poco a poco el agua con mantequilla, hasta formar una masa homogénea. Debe quedar lo
bastante seca como para poderla amasar sin que se pegue en las manos. Corregir de harina
si es necesario. Dejar reposar 1/2 hora cubierta con un paño.

Preparación del relleno:
Cortar en trozos pequeños el pimiento y freír en aceite de oliva.
Retirar el pimiento y añadir la cebolla finamente cortada, y antes de que empiece a dorar
añadir también la carne picada y la mantequilla, mezclando bien. Sazonar y condimentar al
gusto. Una cucharada pequeña de ají, media de comino, y media de pimentón es suficiente.
Cuando la carne esté hecha, apagar el fuego y añadir los pimientos, el huevo cocido y las
aceitunas picadas. Mezclar bien y reservar.

Elaboración de las empanadas:
Estirar la masa con un rodillo hasta dejarla con un grosor de unos 2
mm, y cortar en obleas circulares de unos 15 cm de diámetro usando un bol o plato
pequeño como molde.
Rellenar las obleas generosamente: la masa es elástica y cabe más de
lo que parece. Sellar el borde de la empanada, primero presionando para que se
suelden las dos capas y luego doblando hacia dentro y volviendo a sellar. Si las obleas se han
secado demasiado y no sueldan bien, humedecer ligeramente el anillo exterior antes de cerrarlas.
Colocar las empanadas en la bandeja del horno y pintar con huevo batido para que doren.
Hornear a 473 K durante unos 20-25 minutos hasta que estén bien doradas.
Servir tibias mejor que frías (y mejor que muy calientes!)

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