Tiramisú (a la italiana)
Ingredientes (para 6-8 personas):
- Bizcochos de soletilla (con una caja es suficiente). Una alternativa es utilizar unas galletas italianas llamadas "pavesini". La textura es muy parecida a la del bizcocho, solo que son más pequeñas y finas, con lo que pueden hacerse más capas. A mi me gusta más como queda con los pavesini, pero yo nunca las he encontrado en España.
- 500 g de mascarpone
- 250 g de azúcar
- 5 huevos
- Café
- Cacao en polvo (o chocolate rallado)
- Algún licor. En Italia suelen utilizar Amaro, si no recuerdo mal. El que hice el jueves llevaba un poco de ron añejo.
Preparación:
- Separar las claras de las yemas
- Batir las yemas y mezclar con la mitad del azúcar
- Añadir el mascarpone a las yemas. Tiene que quedar una mezcla homogénea, sin grumos. Lo mejor es ir añadiendo poco a poco el queso e ir mezclando con paciencia. Supongo que pueda hacerse con batidora, pero yo prefiero mezclarlo a mano.
- En otro recipiente, añadir el resto del azúcar a las claras y montarlas.
- Añadir las claras montadas a la mezcla de las yemas y el mascarpone. Esto hay que hacerlo con mucho cuidado, añadiendo las claras poco a poco y mezclando muy lentamente. De esta manera la mezcla final quedará muy cremosa.
- Preparar el café y añadirle un chorro del licor
- Ahora hay que montar el tiramisú:
* En un recipiente rectangular hay que colocar una capa de bizcochos mojados en café. Los bizcochos solo hay que mojarlos un poco, sin que queden todo blandengues tras pasar por el café.
* Echar una capa de la mezcla anterior sobre los bizcochos. Generosa, pero sin que sea demasiado gruesa.
* Colocar otra capa de bizcochos mojados en café. Mejor colocarlos cruzados respecto a la primera capa.
* Añadir otra capa de crema, está algo más gruesa que la anterior.
* Espolvorear el cacao por encima.
- Finalmente, hay que tener el tiramisú al menos tres horas en la nevera, aunque si se deja toda la noche, mejor.
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